Книги про вампиров с умным сюжетом — это именно то, чего хотят взрослые поклонники готической литературы. Тенденции появляются и умирают, а затем возвращаются снова. Особенно когда речь заходит о нежити. Независимо от того, в моде вампиры или нет, романы о них всегда находят своих читателей. И легко понять, почему. В них есть все — от романтического до ужасного. А благодаря огромному количеству авторов существует бесчисленное множество вампирских миров на любой вкус.

«Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»
Сэт Грэм-Смит

После того, как молодой Авраам Линкольн узнает, что его мать была убита вампиром, он обещает посвятить всю свою жизнь изучению вампиров, чтобы отомстить. И таким образом историческая фигура прокладывает путь, который ведет его прямо к Белому дому.

Лунный свет падает сквозь густой лес, окружающий однокомнатную хижину, где девятилетний Авраам Линкольн стоит на коленях у постели своей умирающей матери. Она была поражена чем-то, что старожилы называют «молочной болезнью».

Только позже скорбящий Эйб узнает, что смертельная болезнь его матери на самом деле была делом рук вампира. В то время как Авраама Линкольна широко хвалят за освобождение миллионов рабов, его доблестная борьба с силами нежити оставалась в тени на протяжении сотен лет. То есть до тех пор, пока сет Грэхем-Смит не наткнулся на секретный дневник Авраама Линкольна и не стал первым живым человеком, который прочел его за более чем 140 лет.

«Кармилла»
Джозеф Шеридан Ле Фаню

Эта классика 1870-х годов — один из оригинальных романов о вампирах, который положил начало этой тенденции, но часто затмевается Дракулой. В эта готическая сказка рассказывает о том, как молодая девушка соблазняется женщиной-вампиром.

Лаура, главный герой-подросток, начиная рассказ начиная с ее детства в «живописном и уединенном» замке среди обширного леса в Штирии, где она живет со своим отцом, богатым английским вдовцом, ушедшим со службы в Австрийскую империю. Когда Лоре было шесть лет, она увидела в своей спальне очень красивую гостью.

Двенадцать лет спустя Лора и ее отец любуются закатом солнца перед замком, когда отец рассказывает ей о письме от своего друга, генерала Шпильсдорфа. Генерал должен был привезти свою племянницу Берту Райнфельдт, чтобы навестить их обоих, но племянница внезапно умерла при загадочных обстоятельствах. Генерал двусмысленно заключает, что он подробно обсудит эти обстоятельства, когда они встретятся позже.

Лора, опечаленная потерей потенциального друга, тоскует по компаньонке. Дорожно-транспортное происшествие возле дома Лоры неожиданно приводит к тому, что девочка ее возраста оказывается на попечении семьи. Ее зовут Кармилла. Обе девушки мгновенно узнают друг друга из «сна», который они оба видели, когда были молоды.

«Carpe Jugulum. Хватай за горло»
Терри Пратчетт

Это 23-й роман в обширной серии книг Терри Прачетта «Плоский мир». И теперь он приносит свой сатирический юмор вампирам. Как только нежить Убервальда приглашают в замок, чтобы отпраздновать рождение дочери короля Веренса, они, кажется, переезжают навсегда. И эти современные вампиры кровожадны, что крайне нежелательно, даже если они любят солнечный свет.

Граф Магпир и его семья, вампиры из Убервальда, приглашены на церемонию наречения Маграт и дочери короля Веренса, которую проведет Омнианский жрец, могучий овес. Во время вечеринки после церемонии Веренс говорит нянюшке Ягг и Агнес Нитт, что граф сообщил ему, что семья Магпиров намерена переехать в Ланкрский замок и занять его. Из-за своего рода гипноза все, кажется, считают этот план вполне приемлемым. Только самая молодая ведьма, Агнес, и Омнианский жрец, могучий овес, кажется, способны противостоять вампирскому контролю разума из-за их двойственной личности. Из-за ее способности противостоять его влиянию, сын Сороки, Влад, привлекает Агнес и делает много авансов на нее, включая попытки убедить ее стать вампиром.

Тем временем матушка Ветровоск, чувствуя себя оскорбленной тем, что не получила приглашения на церемонию, оставила свой дом пустым и, похоже, готовится к жизни в пещере, почти как отшельник. После того, как они покинули гипнотическое влияние вампиров, Агнес, Нянюшка Ягг и Маграт пытаются убедить ее помочь им спасти Ланкр, но, по-видимому, безуспешно, даже после того, как бабушке сообщают, что ее приглашение было украдено Сорокой.

«Грёзы Февра»
Джордж Рэймонд Ричард Мартин

Капитан речного парохода Эбнер Марч ясно видит, что с богатым и бледным Джошуа Йорком, который поручил ему прокатиться вверх по Миссисипи, что-то не так. Но обещание новой лодки стоило того, чтобы рискнуть. От автора «Игры престолов» это леденящий душу взгляд на то, чем человек рискует ради бессмертия.

Эбнер Марш, удивительно непривлекательный, но очень опытный капитан парохода Миссисипи, борется с финансовым кризисом в 1857 году, когда к нему обращается Джошуа Йорк, богатый, мягкий джентльмен. Они становятся маловероятными деловыми партнерами, когда Джошуа обещает финансировать строительство великолепного нового речного судна, которое будет больше, быстрее и богаче, чем любое другое когда-либо построенное.

Когда она, наконец, завершена, она-все, о чем Абнер когда-либо мечтал пилотировать. Большой пароход с белыми, синими и серебряными веслами получил название «Грёзы Февра», в честь ранее разорившейся компании Абнера. Джошуа и Абнер были со-капитанами нового судна, причем Абнер нес полную ответственность за его фактическое командование и навигацию.

Вскоре экипаж и пассажиры задают много вопросов о Джошуа и его необычных друзьях, которые почти никогда не выходят из своих кают в дневное время. Собственные подозрения Абнера относительно его таинственного партнера начинают расти, когда он находит в каюте Джошуа альбомы с вырезками из газет, в которых подробно описаны многие загадочные, необъяснимые смерти.

«Впусти меня»
Юн Айвиде Линдквист

Когда таинственная новая девушка переезжает в шведский город Оскара, его классная Немезида наконец—то получила свое должное убийство. Оскар знает, что с этой странной девушкой с соседней улицы происходит что-то странное, но он не может оставаться в стороне.

В 1981 году в Блэкеберге, Стокгольм, Оскар-12-летний мальчик, который живет со своей матерью, которая любит его и с которой у него изначально, кажется, есть тесная связь. Его отец, которого Оскар иногда навещает, алкоголик, живущий в сельской местности. Поскольку мальчик стал жертвой безжалостных издевательств, Оскар приобрел болезненные интересы, которые включают криминалистику, и держит альбом, заполненный газетными статьями об убийствах.

Однажды он подружился с Эли, ребенком примерно того же возраста, который только что переехал в соседний дом. Эли живет с пожилым человеком по имени Хокан, бывшим учителем, которого уволили, когда его поймали за хранение детской порнографии, и с тех пор он стал бродягой. Илай оказывается вампиром, который был обращен в детстве и поэтому навсегда застрял в молодом теле и уме. Оскар и Эли развивают тесные отношения, и Эли помогает Оскару бороться с его мучителями.

На протяжении всей книги их отношения постепенно сближаются, и они раскрывают все больше себя и, в частности, фрагменты человеческой жизни Эли. Среди обнаруженных деталей то, что Эли — мальчик, который был кастрирован, когда его превратили в вампира более 200 лет назад. Однако Эли одевается в женскую одежду и воспринимается посторонними как молодая девушка.

«Салемов удел» или «Жребий»
Стивен Кинг

В этой классической пьесе Стивена Кинга писатель Бен Мирс возвращается в свой городок детства. Он воссоединяется со старыми друзьями и заводит новый роман, но тем временем пропал мальчик, и невыразимое зло, живущее в Салемском уделе, превращает его жителей в вампиров.

Бен Мирс, писатель, который провел часть своего детства в Иерусалимском уделе, штат Мэн, вернулся через двадцать пять лет. Он быстро подружился с учителем средней школы Мэттом Берком и завязал страстные романтические отношения со Сьюзен Нортон, молодой выпускницей колледжа. Бен вернулся в город, чтобы написать книгу о давно заброшенном доме Марстена, где у него был плохой опыт в детстве.

Мирс узнает, что дом—бывший дом киллера эпохи Депрессии Хьюберта «Хьюби» Марстена-был куплен Куртом Барлоу, австрийским иммигрантом, который прибыл в Лот якобы для открытия антикварного магазина. Барлоу, по всей видимости, находится в длительной поездке за покупками; только его партнер по бизнесу, Ричард Стрейкер, появляется на публике. Правда, однако, в том, что Барлоу-древний вампир, а Страйкер-его фамильяр-человек.

«Штамм. Начало»
Гильермо дель Торо и Чак Хоган

«Боинг-777» прибывает в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди и выруливает на взлетную полосу, после чего внезапно останавливается. Все шторы на окнах закрыты, кроме одного, свет выключен, а каналы связи замолчали.

Оповещение направляется в Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доктор Эфраим» Эф «Гудвезер, руководитель проекта CDC «Канарейка», группы быстрого реагирования, которая занимается биологическими угрозами, отправляется на расследование. Гудвезер и доктор Нора Мартинес садятся в самолет, обнаружив, что все, кроме четырех человек, мертвы.

В ломбарде в испанском Гарлеме бывший профессор истории и переживший Холокост Абрахам Сетракян знает, что произошло нечто ужасное и что назревает неестественная война. Так начинается битва гигантских размеров, когда вампирский вирус, который заразил пассажиров, начинает выплескиваться на улицы Нью-Йорка. Доктор Гудвезер, к которому присоединяется Сетракян и небольшая группа бойцов, отчаянно пытается остановить заразу, чтобы спасти город, а также свою жену и сына.