Книги про драконов в жанре фэнтези сейчас стали особенно популярны среди обычных читателей. С Игрой престолов, которая уже пришла к своему логическому завершению, общественный интерес к книгам о драконах (и их адаптациям) сейчас, возможно, находится на рекордно высоком уровне. Подобно вампирам и зомби, эти крылатые существа, как правило, разделяют общую мифологию: часто они тщеславны, могущественны, ослеплены жаждой золота и невероятно преданы единственному человеческому другу.

«Полет дракона»
Энн МакКефри

Первая книга из серии Маккэффри «Всадники Перна» вызвала у читателей восторг еще в конце 1960-х годов, сделав ее первой женщиной-писателем, получившей премию Хьюго и «Небьюла» (по общему признанию, обе премии были вручены всего несколько лет назад).

В далеком будущем люди колонизировали планету под названием Перн, которая защищена драконами и всадниками, известными как Вейры. Когда Лесса, оставшаяся в живых дочь некогда великой семьи, бежит от убийц своей семьи, она в конечном итоге присоединяется к рядам Вейра — где ее ждут многие великие дела.

«Здесь будут драконы»
Джеймс А. Оуэн

В 1917 году трем оксфордским ученым их недавно умерший профессор доверил серию «Хроники воображаемого географа».

Книга содержит секретные локации к мифическим землям-информацию, которая делает их мишенью для неких темных сил. В некотором известном повороте событий наши герои оказываются авторами Дж. Р. Р. Толкина, К. С. Льюиса и Чарльза Уильямса — и их приключения приводят их в скрытое реальное царство, где, действительно, есть драконы.

«Темерайр»
Наоми Новик

В разгар наполеоновских войн капитан Королевского флота Уилл Лоуренс захватывает корабль с драгоценным драконьим яйцом. Когда детеныш внутри запечатлевает себя на Лоуренсе, он принимает решение отказаться от своей морской карьеры и присоединиться к могучему британскому флоту драконов-Борнов «авиаторов».

Писательница Наоми Новик создает богатую и прекрасно проработанную альтернативную историю, создавая целые мировые культуры вокруг захватывающих персонажей-драконов.

«Зуб и коготь»
Джо Уолтон

По словам автора, «Зуб и коготь» — это сентиментальный викторианский роман, в котором все персонажи — это драконы, поедающие друг друга. Когда умирает патриарх драконов, его дети собираются, чтобы съесть его тело в рамках ритуала наследования. Но когда жадный зять угощается второй порцией любимого папочки, и это разжигает борьбу за статус среди братьев и сестер.

Под сильным влиянием работ Энтони Троллопа, «Зуб и коготь» — это восхитительная работа в жанре фэнтези с сильным оттенком политики и романтики.

«Хоббит, или Туда и обратно»
Джон Р. Р. Толкин

Для многих читателей их первое знакомство с фантастическими драконами произошло в любимой классике жанра Толкиена.

Глубоко в Одинокой горе дракон Смауг ревниво охраняет огромный тайник с золотыми сокровищами, которые он украл из королевства гномов более 150 лет назад. Однако его время как величайшего золотого запаса в Средиземье подходит к концу, поскольку гномы (вместе с волшебником и крошечным Хоббитом-взломщиком) планируют забрать его обратно.

«Бесконечная История»
Михаэль Энде

Если вы выросли в 90-х годах, скорее всего, вы мечтали о том, чтобы оседлать дракона и парить в небесах под потрясающий саундтрек синтезатора. Все эти фантазии создала знаменитая одноименная экранизация.

В оригинальном романе Майкла Энде молодому воину по имени Атрейо поручено найти лекарство, чтобы спасти таинственного ребенка-императрицу. В своем путешествии он сражается с ужасным монстром, чтобы спасти дракона удачи — которого он быстро берет в качестве своего верного помощника (и вида транспорта).

«Эрагон»
Кристофер Паолини

В отличие от большинства фантастических романов, книга «Эрагон» в наследственном цикле Паолини была фактически написан (и опубликован), когда автор был еще подростком.

Следуя классическому сюжету путешествия героя, книга сосредотачивается на Эрагоне, бедном фермерском мальчике, который обнаруживает нечто, которое в итоге оказывается драконьим яйцом. Когда злой король приходит на поиски, мальчик и его дракончик должны бежать за ним. Ему приходится начать свое путешествие, чтобы стать мифическим всадником дракона.

«Танец с драконами»
Джордж Р. Р. Мартин

Практически все смотрели Игру Престолов в версии HBO. И вполне возможно, что именно она вызвала нынешнюю одержимость современных людей этими крылатыми животными (по крайней мере, взрослыми). Но благодарности должны в конечном счете пасть к ногам самого мастера гримдарка, как он доказывает в этой пятой части Песни Льда и Огня.

«Стража! Стража!»
Терри Пратчетт

Когда подобное Иллюминатам тайное общество в Анк-Морпорке решает свергнуть правителя, они решают, что вызов дракона — это лучший план нападения. Но они не рассчитывали на то, что этот благородный дракон решит короновать себя, требуя золота и девственных самоубийц. Когда город в панике, это зависит от (абсолютно некомпетентного) Ночного Дозора и их последнего (и на самом деле не некомпетентного) рекрута, чтобы спасти мир.

Моркоу Железобетонссон — человек, воспитанный гномами. Приёмные опекуны обнаружили его на обочине дороги. Он вынес все тяготы впоследствии нападения разбойников. Когда Моркоу дошел до совершеннолетия, опекуны приняли решение, что пора выслать его к людям. Лосняга — человек, периодически возникающий в гномьем поселении, порекомендовал сдать юношу на службу в Городскую Стражу Анк-Морпорка, где в свое время работал прапрадед Лосняги.

Но гномы не знали, что с тех времён Стража успела придти в абсолютный кризис. Лорд Витинари легализовал Гильдию Грабителей. И грабители из Гильдии взяли на себя предотвращение воровства «без лицензии».

«Серафина»
Рейчел Хартман

В королевстве, где люди и драконы разделяют хрупкое сосуществование, обнаруживается тело наследного принца — со всеми признаками, указывающими на убийство драконом. Главная героиня романа, придворный профессиональный артист Серафина, живёт в царстве Горред, населённом людьми и драконами, в обществе людей принужденными пребывать в людской форме.

За 40 лет до начала событий, которые описаны в романе, люд и драконы впоследствии длительной кровопролитной войны сделали выводы. Они заключили мирный договор. Но ненависть людей к драконам с тех времен не была прекращена. Серафина — полукровка, рождённая от человека и дракона, но должна это прятать по понятным причинам.

Серафина, талантливая молодая придворная музыкантша, втянута в тайну. Однако у нее есть секрет, который нужно хранить: она, по сути, полудракон!

«Хранитель драконов»
Робин Хобб

Возможно, самый известный за ее серию провидцев, роман Робин Хобб 2009 года познакомил читателей с новым уголком ее фантастического мира. Действие происходит в то время, когда драконы уже почти превратились в простое воспоминание, из яиц вылупляется набор, обнаруживающий группу уродливых детенышей.

Быстро заклейменные как угроза обществу, эти драконы должны бежать в новый дом под покровительством тимары, молодой девушки с глубокой семейной связью с этими существами.