Фильмы про маньяков, которые основаны на реальных событиях, так популярны потому что хоть многие ужастики и пугают в равной степени, но большинство людей после их просмотра могут спокойно уснуть. Потому что они знают, что ужасы, которые они только что увидели, не реальны. Призраки и кровожадные зомби, питающиеся плотью, не имеют под собой реальной основы.

Поэтому кинокартины, где рассказывается о настоящих убийцах, которые действительно существовали и совершали эти ужасные преступления, и считаются самыми страшными. Ведь призраки — плод воображения, а человеческая жестокость вполне реальна.

У холмов есть глаза (1977 и 2006)

Неважно, являетесь ли вы поклонником оригинальной, но все же кровавой классики Уэса Крэйвена или ужасного, изящного повествовательного римейка Александра Аджи, большинство людей могут согласиться с тем, что история, которая рассказана в фильме У холмов есть глаза — будоражит.

Рассказ о том, что обычная американская семья, путешествующая по пересеченной местности, попала в засаду, была изнасилована, убита и съедена семьей обитающих в пещерах людоедов, настолько же ошеломительна, насколько это возможно. И действительно — оба фильма преступно недооценены.

Хоть в пустыне Невада не было известных кланов людоедов, люди с холмов (инбредные в фильме Крейвена, поврежденные ядерными испытаниями в Аджахе) были основаны на легендарном клане 16-го века, которые питались человеческой плотью. Ими руководил патриарх Сони Бин.

Когда Бин и его жена решили, что честный образ жизни им не по душе, они переехали в пещеру в Шотландии, где он вступил на путь воровства и убийств. Стремясь быть экономными со своими имеющимися ресурсами, семейство Бинов избавлялись от трупов, используя их в качестве источника пищи.

А многочисленной семье Сони Бина требовалось довольно большое количество трупов, чтобы оставаться сытыми. На секундочку: у читы было аж четырнадцать детей, и бесчисленное количество внуков.

Как только существование семьи было обнаружено, король Шотландии Джеймс VI собрал группу из 400 человек, захватил всю семью и казнил их.

М — город ищет убийцу (1931)

Для большинства людей имя Фрица Ланга навевает мысли о старом научно-фантастическом фильме «Метрополис». Но хоть эта футуристическая фантазия о классовом разделении — самый известный фильм данного немецкого автора, Лэнг всегда считал своим шедевром фильм «M — Город ищет убийцу».

Визуально впечатляющий, хотя и простой по сюжету, «М — город ищет убийцу» следует за отвратительными ночными привычками Ганса Бекерта — человека, который любит насвистывать мелодии Эдварда Грига и убивать маленьких девочек.

История, рассказанная в «М — город ищет убийцу» достаточно ужасна, но самое страшное состоит в том, что он на самом деле является гораздо более смягченной версией немецкого серийного убийцы начала 20-го века Питера Кюртена. Еще, его ласково называют «вампиром Дюссельдорфа» или «монстром Дюссельдорфа», потому что он предположительно пил и человеческую кровь.

Жертва несчастного детства, Кюртен совершил достаточно более мелких преступлений, прежде чем предаться своей печально известной десятимесячной череде сексуальных нападений и убийств в 1929 году. После ареста и суда (где он назвал своим мотивом сексуальное удовольствие), он был казнен по гильотине в 1931 году.

Съеденные заживо (1976)

«Съеденные заживо» осторожно подходит к легенде о серийном убийце из Техаса Джо Болле, который представлен в фильме как Джадд (в исполнении Невилла Бренда). Владелец отеля Starlight, Джадд не преуспевает в человеческом общении. Склонный убивать любого, кто его расстраивает, единственный друг Джадда — его любимый аллигатор, которого он кормит своими жертвами. После убийства своенравной проститутки, Джадд принимает ряд людей, которые пытаются выяснить местонахождение убитой женщины. Их ждет такой же финал.

Сумасшедшие психопаты из глубинки стали настолько распространенным тропом в фильмах ужасов, что превратились в уникальный жанр с такими кинематографическими мастодонтами, как «Соломенные псы» и «Освобождение».

В то время как большинство ужасных историй, рассказанных в подобных фильмах вызывают беспочвенный страх, «Съеденные заживо» основан на реальных событиях. Известный в мире техасского фольклора как «Человек-аллигатор» или «Мясник из Элмендорфа», Джо Болл был серийным убийцей, осужденным за убийство двух женщин и подозреваемым в убийстве еще двадцати. В его доме в Элмендорфе, был и пруд, наполненный шестью любимыми аллигаторами.

Хостел: Часть II (2007)

Вторая часть Хостела — это энциклопедия изощренных способов убить человека. А сюжет этого фильма рассказывает о трех американских туристах, чьи жизни продаются с аукциона богатым социопатам по всему миру. И убийства в этой кинокартине невероятно креативны. Самое жестокое случается с бедной девушкой, которая подвешена к потолку и разрезана голой женщиной, которая лежит внизу и купается в ее крови.

Хотя режиссер Эли Рот и продемонстрировал, что его больное воображение способно придумывать самые ужасающие злодеяния, в действительности упомянутое выше убийство он списал прямо с учебников истории.

Элизабет Батори, которая упоминается в Книге мировых рекордов Гиннесса как самая плодовитая серийная убийца женщин в истории, была венгерской дворянкой 16-го века. Ее судили за убийство более 650 молодых женщин в течение двадцати пяти лет. Кроме кровопролития, она наслаждалась множеством пыток и смертей, включая укусы, жжение, замерзание и голодание.

Молчание ягнят (1991)

Есть много убийц из фильмов ужасов, которые берут вдохновение из неоспоримо жутких психических расстройств. В частности, можно упомянуть Нормана Бейтса из «Психо» и Кожаное лицо из «Техасской резни бензопилой». Большинство людей знает о том, что эти персонажи основаны на реальных убийцах. Но злодей, который никогда не вызывает подозрений у обычных людей, также вдохновлялся реальностью — психиатр Ганнибал Лектер.

Хитрость и коварство доктора Лектера были разработаны романистом Томасом Харрисом, но автор недавно рассказал о том, что персонаж был смоделирован по образу реального человека. В течение многих лет люди предполагали, что Лектер был литературным проявлением Альберта Фиша или Цутому Миядзаки, которые были оба осужденными людоедами.

Но в интервью 2013 года Харрис рассказал, что мексиканский хирург и осужденный убийца Альфредо Балли Тревиньо был истинным вдохновителем Лектера. Харрис узнал о Тревиньо в 1960-х годах, когда работал репортером.

Маньяк убил и расчленил одну из своих жертв и сунул части тела в небольшую коробку. Хотя Тревиньо был первоначально приговорен к смертной казни, он был освобожден из тюрьмы в 1981 году. Он продолжил психиатрическую практику до своей смерти в 2009 году.

Город, который боялся заката (1976)

Если Вы большой поклонник фильмов ужасов эпохи 70-х, то, вероятно, не раз смотрели этот жестокий фильм Чарльза Б. Пирса в преддверии Хэллоуина. В первых месяцах 1946 года, история начинается с преступлений Человека в капюшоне, который держит в страхе город Тексаркана, штат Техас.

Он совершил череду ужасных нападений и убийств. Если Вы знакомы с этим фильмом или его недавним римейком 2014 года, то, вероятно, уже знаете, что он основан на реальной истории убийств под лунным светом, которая происходила в Тексаркане.

Известный как «Призрачный убийца», нападающий в капюшоне, он никогда не был идентифицирован. Сеял хаос в пограничном городе Техас, штата Арканзас, в первые месяцы 1946 года, сразу после окончания Второй мировой войны. Как сообщается в газетах по всей стране, убийца унес жизни пяти мужчин и женщин, а также ранил еще троих в период с февраля по май.

Мизери (1990)

Пол Шелдон наслаждается жизнью прославленного романиста и создателя популярного романтического сериала «Misery Chastain», но ему надоело писать одно и тоже, из-за чего он хочет серьезно изменить свою карьеру. Но по дороге домой, когда он закончил свою последнюю рукопись «Мизери», посреди зимы в Колорадо, он попал в автомобильную аварию. Когда он просыпается, то обнаруживает себя прикованным к постели.

С двумя сломанными ногами и вывихом плеча, он оказывается на попечении бывшей медсестры Энни Уилкс, которая оказывается «поклонницей номер один» творчества Шелдона. Но когда он поближе знакомится с Энни, то быстро осознает, что она обладает психическими расстройствами и вскоре становится жертвой ее безумия.

Стивен Кинг хорошо известен тем, что литературное вдохновение часто черпается из с реального мира. Большую часть времени он извлекает уроки из собственных страхов и переживаний, а главная героиня «Мизери» Энни Уилкс была основана на серийной убийце Джене Джонс.

Медсестру-педиатра подозревали в убийстве сорока шести младенцев (точное число жертв неизвестно). Она вводила им паралитики с целью оживить их, чтобы получить похвалу от родителей ее пациентов и коллег-медиков.

В 1985 году она была приговорена к девяноста девяти годам лишения свободы в женской тюрьме штата Техас, а также к последующему сроку в шестьдесят лет, но должна была быть освобождена в обязательном порядке в 2017 году в связи с принятыми в Техасе законами о предотвращении переполненности тюрем.

Генри: портрет серийного убийцы (1986)

Существует причина, по которой «Генри: портрет серийного убийцы», первый полнометражный фильм режиссера Джона Макнотона, широко известен среди поклонников ужасов как один из самых страшных фильмов, когда-либо снятых. Дело в том, что вместо того, чтобы зрители следили за действиями жертв убийцы, они в качестве альтернативы вынуждены наблюдать за действиями самого маньяка и его сокамерника.

Фильм вдохновлен преступлениями Генри Ли Лукаса, который путешествовал по стране, убивая различных жертв наугад, любым способом, который подходил его фантазии в то время. После ареста, Лукас признался, что убил сотни людей.

Он был осужден только за убийство одиннадцати человек, и простая математика исключила возможность многих убийств, в которых признался Лукас. В то же время он, как сообщается, обладал знаниями о нераскрытых убийствах, которые знал бы только преступник, что еще сделало реальную ужасную историю еще загадочнее.

Волчья яма (2005)

Лиз, Кристи и Бен наслаждаются вечеринками и ездят по Австралии. Но во время остановки в Национальном парке Вулф-Крик, трио сталкивается с неожиданными проблемами с машиной. Когда местный житель по имени Мик предлагает помощь, группа неохотно, но принимает его предложение, не осознавая его истинных намерений. Но он накачивает их наркотиками и оттаскивает в свое логово, чтобы совершить жестокое преступление.

Фильм не был хорошо принят критиками из-за его агрессивного насилия и многочисленных сцен кровопролития, как это обычно бывает с любыми ужастиками в жанре «слэшер». Хотя Мик — вымышленный персонаж, на самом деле он был смесью настоящих убийц. Брэдли Джон Мердок, который и стал главным вдохновителем, обвинен в убийстве британского туриста и нападении на его подругу.

Поскольку судебный процесс над Мердоком продолжался во время выхода фильма, суд наложил на картину судебный запрет, чтобы не повлиять на исход дела.

Предполагается, что другой моделью для антагониста фильма является Иван Милат, который был известен серией из семи убийств, названных «Убийства рюкзаком». Он избивал, зарезал, расстреливал, душил и обезглавливал своих жертв.

Людоед (1999)

Капитан Джон Бойд — ветеран мексико-американской войны, но когда за его продвижение назначают неодобрительного генерала, Бойда отправляют в отдаленный форт Спенсер в горах Сьерра-Невада. В форте Бойд встречает человека, с серьезным обморожением по имени Колкхун, который признается, что ему пришлось прибегнуть к каннибализму, чтобы остаться в живых.

Услышав, что он почти мгновенно оправился от обмороженных ран после купания, гид по коренным американцам по имени Джордж предупреждает Бойда, что Колкхун может быть Вендиго — человеком, который становится бессмертным демоническим существом после употребления плоти своего товарища.

Хотя «Людоед» — очень странный и извращенный фильм ужасов в жанре черной комедии, в человеке, который стал вдохновителем для этого антагониста, нет ничего смешного. Автор истории, Гриффин, черпал вдохновение для этого персонажа у Альфреда Пэкера — разведчика, который признался в том, что пережил колорадскую зиму в Скалистых горах, после того, как уничтожил и съел пятерых мужчин, с которыми тогда путешествовал.

Изначально осужденный за убийство, повторное разбирательство признало его виновным только в непредумышленном убийстве, в результате чего он был приговорен к сорока годам тюремного заключения.

Прирожденные убийцы (1994)

Оливер Стоун — режиссер, известный своими противоречиями. Как и его фильм «Прирожденные убийцы», который получил как восхваляющие, так и разгромные отзывы от критиков. Основанный на подлиннике Квентина Тарантино, кинокартина демонстрирует пропитанное кровью веселье, от любовников Микки и Мэллори. Множество критиков поняли сатиру на прославление ужасного преступления, но реальный страх должен был исходить от осознания того, что события фильма не являются полностью вымышленными.

Будучи студентом кинематографа, Тарантино, несомненно, был знаком с такими фильмами, как «Бесплодные земли» и «Калифорния», фильмами, вдохновленными преступлениями двух подростков Чарльза Старквитера и его молодой подруги Карил Энн Фугейт.

С декабря 1957 года по январь 1958 года девятнадцатилетний уроженец Небраски убил в общей сложности десять человек. Хотя его судили только за убийство одной из его жертв, Старквезер был признан виновным и казнен через 17 месяцев после его осуждения. Фугейт была приговорена к пожизненному заключению за участие в преступлениях, но была освобождена условно-досрочно после семнадцати лет в заключении.

Техасская резня бензопилой (1974)

Хоть у Эда Гейна и было только два подтвержденных убийства, обследование дома уроженца Висконсина после его ареста показало, что он больше предпочитает издеваться над трупами, чем над живыми людьми. Среди вещей из человеческих останков, которые обнаружила полиция, были леггинсы из человеческой кожи, миски из человеческих черепов, коробка с расчлененными женскими гениталиями и пояс из человеческих сосков. И это лишь некоторые из них.

После суда, Гейн был признан виновным и помещен в психиатрическую больницу, где он в конечном итоге и умер в 1984 году. С такой отвратительной репутацией легко понять, почему он оказался вдохновителем множества кинематографичных маньяков. И самым ярким из них является Кожаное лицо из «Техасской резни бензопилой».

Группа молодых людей отправляется в поездку на дачу, чтобы ухаживать за могилой дедушки и отремонтировать его дом. Но после неудачной встречи с автостопщиком, удача группы начинает быстро заканчиваться, поскольку обстоятельства сталкивают их лицом к лицу с Кожаным лицом, вооруженным бензопилой.

К сожалению, после множества продолжений/римейков, этот впечатляющий маньяк стал практически шуткой. И все же, хоть оригинальная классика Тобе Хупера и не самая отвратительная из всей франшизы, этого вполне достаточно для того, чтобы испытать настоящий ужас.